Вологодское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
«Ассоциация юристов России»

19 мая состоялась региональная сессия круглого стола VI Петербургского Международного Юридического Форума «Актуальные вопросы антимонопольного правоприменения. Международно-правовой инструментарий борьбы с картелями»

20 Мая 2016
19 мая состоялась региональная сессия круглого стола VI Петербургского Международного Юридического Форума «Актуальные вопросы антимонопольного правоприменения. Международно-правовой инструментарий борьбы с картелями»

В Вологде на базе областного УМВД России прошла региональная сессия круглого стола VI Петербургского Международного Юридического Форума «Актуальные вопросы антимонопольного правоприменения. Международно-правовой инструментарий борьбы с картелями».

В заседании круглого стола приняли участие руководители органов власти и судебной системы области, коллективы высших учебных заведений, адвокаты и иные представители юридического сообщества области.

Заседание круглого стола началось с просмотра Пленарного заседания Форума, состоявшегося 18 мая 2016 года в Санкт-Петербурге. С приветственным словом к гостям Форума обратился Министр юстиции Российской Федерации Александр Владимирович Коновалов, гости круглого стола просмотрели выступление Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева.

Открыла заседание вологодского круглого стола председатель Торгово-промышленной палаты Вологодской области, заместитель председателя Вологодского регионального отделения «Ассоциация юристов России», член Общественного совета при УМВД России по Вологодской области Галина Дмитриевна Телегина, отметившая, что Вологодская область впервые принимает участие в указанных мероприятиях. Тема круглого стола актуальна, в связи с тем, что антимонопольное регулирование является одной из наиболее «новых» для российской правовой системы. Сфера антимонопольного регулирования во многом строилась в России как экспериментальная, многие механизмы правового регулирования отрабатывались путем проб и ошибок.

В выступлении заведующего кафедрой административного и финансового права Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Анны Викторовны Корепиной были рассмотрены основные направления гуманизации законодательства об административной ответственности в антимонопольной сфере.

Нам необходимо учиться у зарубежных стран, путем предупреждения нарушений антимонопольного законодательства, одним словом введение института «антимонопольного комплаенса» - это одна из задач, требующая закрепления в российском правовом поле.

Она резюмировала: развитие предпринимательства объективно и неизбежно связано с нарушениями антимонопольного законодательства. Поддержка конкуренции – одна из конституционных основ. Общая тенденция государственной политики в сфере ответственности вызывает озабоченность. Что касается сферы нарушения антимонопольной политики, то можно наблюдать баланс, который позволяет учитывать и интересы бизнеса и интересы государства.

Выступление начальника управления корпоративных отношений Дирекции по правовым вопросам АО «Северсталь Менеджмент» Виталия Васильевича Палабугина о новеллах «четвертого антимонопольного пакета» было освещено примерами из практики антимонопольного применения ПАО «Северсталь».

Виталий Васильевич отметил – бизнес всегда создает совместные мероприятия. Благодаря принятым изменениям законодательства у предпринимателей появилась возможность, с учетом получения у ФАС России разрешения, объединяться для достижения общих интересов. Это дает возможность бизнесу получить экономическую концентрацию за соглашениями о совместной деятельности предприятий.

Возвращаясь к докладу Анны Викторовны, Виталий Васильевич согласился с необходимостью расширения понятия «картель». Классическое понятие картели – это отношения горизонтальные в рамках одной деятельности. В вертикальных отношениях «продавец-покупатель» картель невозможна. «Четвертый антимонопольный пакет» уточнил критерии допустимости вертикальных отношений. Теперь если доля каждого участника на рынке не превышает 20% - это допустимо.

Председатель Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда Анжела Валерьевна Потеева в своем выступлении остановилась на проблемах применения арбитражными судами части 2 статьи 14.31 КоАП РФ. Во-первых, диспозиция предусматривает сразу два состава, во-вторых, законодатель не до конца решил проблему дифференциации ответственности, так как применение оборотного штрафа в рамках одной статьи не предполагает индивидуализации наказания. При таком применении норм права высока вероятность что товарный рынок будет совпадать с потребительским. Решение вопроса путем назначения наказания ниже низшего предела – исключительный случай.

Сложно не согласиться с необходимостью реформирования нормы указанной статьи. Так как в вопросах публичной ответственности все понятия должны быть четко регламентированы, применение судейского усмотрения здесь возможно лишь в назначении наказания.

По мнению Анжелы Валерьевны, тема антимонопольного законодательства хоть и кажется узкой, но по сфере влияния на экономику ее можно сравнить с айсбергом, так как конечному потребителю видна лишь ее верхушка.

Бурную дискуссию вызвало выступление заместителя начальника отдела контроля антимонопольного законодательства и экономического анализа Вологодского УФАС России Смышляевой Ирины Александровны. Свое выступление она построила на анализе судебных актов арбитражных судов и рассказала о полномочиях антимонопольного органа относительно защиты конкуренции как публичного общественного блага.

Как представитель контрольного органа Ирина Александровна понимает определенные проблемы в правоприменении антимонопольного законодательства. Антимонопольный орган не должен вмешиваться в гражданско-правовые отношения без серьезных на то оснований.

В заключение она поддержала вопрос о возрастающей роли ФАС России, предположив возможность появления антимонопольного кодекса.

Актуальную проблему конкуренции в сегменте низкобюджетных воздушных перевозок освятил в своем выступлении старший преподаватель кафедры предпринимательского и трудового права Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Белоусов Андрей Леонидович.

События последних лет показали отрицательный тренд в развитии конкуренции на рынке пассажирских авиаперевозок. Необходимо создание условий для рентабельности работы авиакомпаний в сегменте низкобюджетных авиаперевозок.

По результатам доклада Андрей Леонидович озвучил предложения к развитию сферы авиаперевозок в России: во-первых, это отмена НДС на внутренние рейсы; во-вторых, стимулирование инвестирования в аэропортную инфраструктуру; в-третьих, обеспечение прозрачности в сфере ценообразования аэропорта; в-четвертых, расширение списка услуг, которые не включаются в тариф; в-пятых, расширение программы субсидирования авиаперевозок (в первую очередь региональных) и тд.

Участники круглого стола пришли к выводу о дальнейшей необходимости совершенствования сферы антимонопольного регулирования, что нашло свое отражение в дискуссии, возникшей по результатам рассмотрения докладов.





г.Вологда, ,

тел.
   

Создание сайта:
Дизайн студия “ОРИГИНАЛ”

2012-2019© Вологодское региональное отделение
общероссийской общественной организации
«Ассоциация юристов России»