Вологодское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
«Ассоциация юристов России»

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА

15 Ноября 2017
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА

8 ноября 2017 года Вологодским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» проведен научно-практический круглый стол на тему: «Федеральный закон «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты»: предложения и замечания к проекту».

Проект федерального закона «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» поступил в Государственную Думу Российской Федерации 27 сентября 2017 года. Автор проекта – Павел Владимирович Крашенинников, Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству.

Законопроект разработан в целях обеспечения реализации прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, которое гарантировано каждому статьей 48 Конституции Российской Федерации. Действующее же законодательство не устанавливает единого требования о наличии у лиц, непосредственно осуществляющих представительство в судах отечественного юридического образования, что может повлечь низкое качество получаемых гражданами услуг. Соответственно, предлагается установить единые требования о наличии отечественного юридического образования у представителей граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах.

Рассматриваемый законопроект вводит правило о том, что представителями граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах и дел в арбитражных судах вправе быть российские граждане, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности, либо имеющие юридическое образование, полученное за рубежом и сдавшие профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование. Исключение составляют лица, являющиеся законными представителями. В случае если участник спора нанимает в качестве представителя юридическое лицо, то таким представителем может быть российская организация или иностранная организация, которая аккредитована при общероссийской общественной организации, определяемой Правительством Российской Федерации.

Обсуждение законопроекта в рамках научно-практического круглого стола прошло в формате открытой дискуссии. Участие в мероприятии приняли: Федотов Виталий Петрович, председатель Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Иванов Сергей Степанович, президент Адвокатской палаты Вологодской области, член Совета Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»; Хвостов Евгений Александрович, председатель Арбитражного суда Вологодской области, член Совета Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»; Сабурова Елена Анатольевна, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Вологодской области, заместитель председателя, член Совета Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»; а также представители органов исполнительной власти Вологодской области, судебных органов, Адвокатской и Нотариальной палат Вологодской области, профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений региона, общественных организаций.

В ходе работы круглого стола участники обсудили преимущества и недостатки профессиональной монополии на представительство в судах; эффективность представительства в судах со стороны лиц, не имеющих профессионального образования; исторический и зарубежный опыт профессиональной монополии на судебное представительство; реализацию права на доступ к правосудию в свете профессиональной монополии; оказание бесплатной юридической помощи для социально незащищенных категорий граждан; единые требования о наличии отечественного юридического образования у представителей граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах, а также дел в арбитражных судах; статус представителя в гражданском и административном судопроизводстве, подтверждение его профессиональной квалификации; участие иностранных граждан (подданных) как представителей в гражданском и административном судопроизводстве; участие российских и иностранных организаций как субъектов представительства в гражданском и административном судопроизводстве; иные проекты изменений законодательства в сфере представительства.

По результатам обсуждения законопроекта участники круглого стола пришли к выводу, что концепция профессиональной монополии на судебное представительство в гражданском и административном судопроизводстве не вызывает принципиальных возражений.

Проект федерального закона «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» может быть оценен положительно, так как направлен на повышение качества оказания юридической помощи в рамках оправления правосудия по гражданским и административным делам, реализацию конституционно гарантированного права на получение квалифицированной юридической помощи.

Вместе с тем, законопроект, по мнению участников круглого стола, нуждается в некоторой юридико-технической доработке, в нормативном установлении требований к повышению квалификации представителей граждан и организаций в судах и порядка осуществления контроля за реализацией норм федерального закона. Как представляется, указанные изменения, будучи внесенными в проект федерального закона, будут способствовать унификации процессуального законодательства.

Все предложения и замечания к Проекту федерального закона «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» направлены в Москву в Ассоциацию юристов России.





г.Вологда, ул.Мира, 32,

тел. (8172) 72-51-92
   

Создание сайта:
Дизайн студия “ОРИГИНАЛ”

2012-2015© Вологодское региональное отделение
общероссийской общественной организации
«Ассоциация юристов России»