Вологодское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
«Ассоциация юристов России»

Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан

26 Января 2018
Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан

18 января в Вологде прошла межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов».

Пленарное заседание конференции прошло в большом зале Правительства Вологодской области. Открыли заседание конференции Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова и Губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников.

В мероприятии приняли участие уполномоченные по правам человека из 25 субъектов Российской Федерации, представители органов государственной власти и местного самоуправления Вологодской области, институтов гражданского общества и высших учебных заведений. От Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» на конференции присутствовали кандидат юридических наук Федотов Виталий, кандидат юридических наук, доцент Корепина Анна, кандидат юридических наук, доцент Лазарева Марина, кандидат юридических наук Васильева Яна, кандидат юридических наук, адвокат Юрчак Екатерина, адвокат Страхов Сергей Евгеньевич.

В ходе заседания участники обменялись опытом работы по правовому просвещению населения в различных регионах страны.

Обращаясь к участникам конференции, Татьяна Николаевна Москалькова подчеркнула, что низкая правовая грамотность и неполная информированность населения обоснованно расценивается как потенциальная угроза безопасности страны, так как препятствует эффективному использованию правовых средств для компетентного участия в управлении государственными и общественными делами.

Олег Александрович Кувшинников согласился с мнением Татьяны Николаевны и добавил, что институт Уполномоченных является своеобразным индикатором, который показывает самые острые и наболевшие вопросы жителей.

В целом, 2017 год стал значимым для правозащитного сообщества России: институту Уполномоченного по правам человека исполнилось 20 лет. В Вологодской области эта должность была введена 5 лет назад по инициативе Губернатора. За это время к омбудсмену поступило свыше 6 тысяч обращений граждан, которым была оказана необходимая консультативная и правовая помощь. Значительную работу вологодский уполномоченный ведет и в сфере правового просвещения, это одна из основных составляющих его деятельности. Серьезное внимание этому вопросу уделяют и органы государственной власти региона.

После обеда конференция продолжила работу на базе Вологодского института права и экономики ФСИН России. В рамках заседания участники конференции обсудили также теоретические и прикладные проблемы правового просвещения граждан и вопросы участия уполномоченных по правам человека в данной деятельности. На мероприятии выступил Страхов Сергей Евгеньевич, преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Северо-Западного института (филиала) Университета имени
О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат, член Вологодского регионального отделения Ассоциации юристов России с докладом: «Проблемы и перспективы участия Уполномоченного по правам человека в гражданском и административном судопроизводстве».

По общему мнению, актуальность решения задач правового просвещения обусловлена необходимостью формирования высокого уровня правосознания и правовой культуры граждан, активным нормотворчеством и регулярным обновлением законодательства.





г.Вологда, ул.Мира, 32,

тел. (8172) 72-51-92
   

Создание сайта:
Дизайн студия “ОРИГИНАЛ”

2012-2015© Вологодское региональное отделение
общероссийской общественной организации
«Ассоциация юристов России»