Вологодское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
«Ассоциация юристов России»

Проект «Развитие института общественного наблюдения в рамках избирательного права и избирательного процесса на территории Вологодской области»

5 Июля 2019
Проект «Развитие института общественного наблюдения в рамках избирательного права и избирательного процесса на территории Вологодской области»

Вологодское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» приступило к реализации общественно полезного проекта (программы): «Развитие института общественного наблюдения в рамках избирательного права и избирательного процесса на территории Вологодской области». Проект реализуется при поддержке Правительства Вологодской области на основании договора о предоставлении из областного бюджета субсидии некоммерческой организации, не являющейся государственным (муниципальным) учреждением от 21 июня 2019 года № 0594-19.

Цель проекта: развитие демократических процедур и обеспечение справедливого формирования и устойчивого функционирования властных институтов на территории Вологодской области.

Задачи проекта:

  • формирование в Вологодской области корпуса общественных наблюдателей – активных, ответственных, квалифицированно обученных, разбирающихся в основах наблюдения за ходом голосования, востребованных на любых видах выборов и в резерве членов участковых избирательных комиссий;
  • организация процесса наблюдения за избирательным процессом в день голосования с целью обеспечения его законности, открытости и прозрачности;
  • обеспечение защиты избирательных прав;
  • правовое просвещение избирателей.

Общественное наблюдение – это наблюдение не партийное, не политическое и не в интересах отдельного кандидата, это наблюдение именно со стороны гражданского общества. Общественный наблюдатель – это независимый контролер избирательного процесса. Задача общественного наблюдателя – не допустить нарушений избирательных прав граждан, повысить открытость и прозрачность избирательного процесса, обеспечить легитимность и не конфликтность. 

Партнерами проекта являются Северо-Западный институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Избирательная комиссия Вологодской области, Общественная палата Вологодской области.

В рамках проекта с апреля 2019 года проведены следующие мероприятия:

- проведена агитационная кампания по осуществлению набора граждан в кандидаты общественных наблюдателей, сформирована электронная база данных граждан в кандидаты общественных наблюдателей с приложением необходимых документов;

- сформированы учебно-методические, консультативно-правовые и справочные материалы для проведения обучающих занятий по организации и проведению общественного наблюдения на выборах;

- на базе Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) организованы и проведены обучающие занятия с кандидатами в общественные наблюдатели общественного наблюдения на выборах

- разработана «Настольная книга наблюдателя на выборах в Вологодской области», в которой сгруппированы нормативные и методические материалы по законодательному обеспечению деятельности наблюдателя в день голосования.

Роль наблюдателя в избирательном процессе Российской Федерации стала более значима в настоящее время в связи с введением законодательно нового института – института общественного наблюдателя. Главное его отличие – незаинтересованность в исходе выборов. Его главная задача – общественный контроль за соблюдением законодательства.

Опыт независимых общественных наблюдателей, реализованный в процессе выборов Президента РФ 18 марта 2018 года, показал, что институт общественных наблюдателей состоялся.

Памятку можно посмотреть по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/2qhx/5je9ywRca





г.Вологда, ул.Марии Ульяновой, 18,

тел. (8172) 72-51-92
   

Создание сайта:
Дизайн студия “ОРИГИНАЛ”

2012-2019© Вологодское региональное отделение
общероссийской общественной организации
«Ассоциация юристов России»