Вологодское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
«Ассоциация юристов России»

Выборы под контролем: о подготовке к работе общественных наблюдателей

6 Сентября 2019
Выборы под контролем: о подготовке к работе общественных наблюдателей

8 сентября 2019 года в Вологодской области состоятся выборы Губернатора Вологодской области. Выборы Губернатора по значимости являются одним из наиболее важных событий для населения Вологодской области, поскольку именно Губернатором области определяется курс развития региона на ближайшее будущее.

Обеспечить законность, открытость и прозрачность избирательного процесса, не допустить нарушений избирательных прав граждан позволит корпус общественных наблюдателей.

Вологодское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» реализует общественно полезный проект (программу): «Развитие института общественного наблюдения в рамках избирательного права и избирательного процесса на территории Вологодской области». Проект реализуется при поддержке Правительства Вологодской области на основании договора о предоставлении из областного бюджета субсидии некоммерческой организации, не являющейся государственным (муниципальным) учреждением, от 21 июня 2019 года  № 0594-19.

Общественное наблюдение за выборами носит политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер. Его участники воздерживаются от любых оценок, высказываний и использования символики, которые могут быть истолкованы как оказание предпочтения, симпатии или агитации политическим силам и кандидатам. Этот институт уже доказал свою эффективность в ходе выборов Президента Российской Федерации.

Основную опору корпуса наблюдателей составит активная молодежь, прежде всего, студенческая. Студенты Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) будут осуществлять общественное наблюдение на избирательных участках в городах Вологде и Череповце и в районах области.

На данный момент уже сформированы списки общественных наблюдателей по муниципальным образованиям, определены районные и городские координаторы этого направления деятельности. Кроме того, будет работать ситуационный центр, уполномоченный разрешать конфликтные ситуации, давать правовую оценку поступающим сообщениям, проверять их на предмет достоверности и принимать необходимые меры для их устранения. Именно такая структура подтвердила свою эффективность на президентских выборах годом ранее.

Наблюдатели будут присутствовать на избирательных участках с момента начала работы участковой избирательной комиссии до окончания подсчета голосов избирателей и получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования.

Их работа требует большой ответственности и четких представлений о правах и обязанностях наблюдателей, умения применить свои знания, своевременно выявляя допущенные нарушения и указывая на них. Именно поэтому в помощь наблюдателям разработана «Памятка наблюдателю на выборах Губернатора Вологодской области 8 сентября 2019 года», в которой сгруппированы нормативные и методические материалы по законодательному обеспечению деятельности наблюдателя в день голосования.

 Работа наблюдателям предстоит глобальная. От ее качественного выполнения зависит чистота и прозрачность выборов, доверие людей к власти.







г.Вологда, ул.Марии Ульяновой, 18,

тел. (8172) 72-51-92
   

Создание сайта:
Дизайн студия “ОРИГИНАЛ”

2012-2019© Вологодское региональное отделение
общероссийской общественной организации
«Ассоциация юристов России»