Вологодское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
«Ассоциация юристов России»

В Вологодской области состоялся Единый день голосования

9 Сентября 2019
В Вологодской области состоялся Единый день голосования

В 20.00 в воскресенье, 8 сентября 2019 года, по всей территории Вологодской области закрылись избирательные участки, завершился Единый день голосования.

В Вологодской области проводились сразу 22 избирательные кампании различного уровня. Жители региона выбирали Губернатора области, депутата Законодательного Собрания области по 13-му одномандатному округу, глав 7 сельских поселений и более 100 депутатов поселенческого и городского уровней, включая весь состав Вологодской Городской думы.

Вологодским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» реализуется общественно полезный проект (программа) «Развитие института общественного наблюдения в рамках избирательного права и избирательного процесса на территории Вологодской области» (проект реализуется при поддержке Правительства Вологодской области на основании договора о предоставлении из областного бюджета субсидии некоммерческой организации, не являющейся государственным (муниципальным) учреждением, от 21 июня 2019 года № 0594-19). В рамках данного проекта активное участие в Едином дне голосования приняли студенты Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 

Студенты осуществляли общественное наблюдение на избирательных участках в городах Вологде и Череповце и районах области с момента начала работы участковых избирательных комиссий и до окончания подсчета голосов избирателей, и получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования.

По итогам работы серьёзных нарушений на выборах выявлено не было. 

 После закрытия избирательных участков представители Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) - участники проекта по общественному наблюдению – приняли участие в прямой трансляции «Ночь после выборов», где обсуждались итоги работы общественных наблюдателей, явка избирателей, предварительные итоги Единого дня голосования.

Среди гостей программы: член ЦИК России Б.С. Эбзеев, председатель Избирательной комиссии Вологодской области Д.Е. Зайцев, председатель Общественной палаты Вологодской области О.М. Данилова. Во втором блоке программы к обсуждению присоединились кандидаты на должность губернатора Вологодской области О.А. Кувшинников, О.С. Ширикова и М.И. Савоськина.

Высокую оценку работе общественных наблюдателей дала О.М. Данилова: «Я считаю, что на сегодняшний день институт общественных наблюдателей действительно помогает сделать выборы легитимными. Приятно, что у нас уже появились общественные наблюдатели, которые не в первый раз выступают в этой роли, они уже высококвалифицированные. От выборов к выборам их профессионализм будет повышаться. А значит, и уровень выборов будет все выше».

Студенты Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) отметили, что работа в качестве общественных наблюдателей стала для них бесценным опытом непосредственного участия в избирательном процессе.

«Быть общественным наблюдателем – это особая возможность проявить личную активную гражданскую позицию. Сейчас очень много негативной, неподтверждённой провокационной информации. Мы же – не ангажированная молодежная сила, наша задача – посмотреть, как все происходит на самом деле, не допустить нарушений избирательных прав граждан. По итогу работы можем сказать, что наши выборы прошли честно и открыто, в рамках действующего законодательства», - прокомментировала Виктория Братчикова, региональный координатор общественных наблюдателей от Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

 





г.Вологда, ул.Марии Ульяновой, 18,

тел. (8172) 72-51-92
   

Создание сайта:
Дизайн студия “ОРИГИНАЛ”

2012-2019© Вологодское региональное отделение
общероссийской общественной организации
«Ассоциация юристов России»